首页  部门简介  基层党建  党员工作  干部工作  党校工作  统战工作  人才工作  学习园地  规章制度  党务公开  在线留言 
  统战工作
 民主党派 
 党外高知 
 少数民族 
 归侨侨眷 
 人大政协 
最新更新文章
· 2016年12月拟发展教职工预备党员预...
· 汽车工程学院2016年12月份发展党员...
· 经济管理学院2016年12月拟发展学生...
· 马克思主义学院2016年12月拟发展学...
· 材料科学与工程学院2016年12月拟发...
· 机械工程学院2016年12月拟发展学生...
· 研究生处党支部2016年12月拟发展学...
· 科技学院2016年11月拟发展学生预备...
· 电信学院2016年11月拟发展学生党员...
· 理学院2016年11月拟发展学生党员预...
· 电信学院党员发展答辩会成功举行
· 汽车工程学院学生党支部自编自演话...
· 机关三党总支资产处国际处联合党支...
· 汽车工程学院走访慰问离退休党员代表
· 汽车工程学院为毕业生党员上好最后...
· 汽车工程学院学生党支部扎实开展学...
· 【两学一做】吴冰参加电信学院教工...
· 【两学一做】电信学院毕业生党员最...
· 关于做好2016届毕业生党员教育和服...
· 汽车工程学院学生党支部集体参观伟...
· 材料学院学生党支部开展“两学一做...
· 2015年党课培训班结业学员名单
· 关于进行2015年党课培训班结业考试...
· 材料学院学生党支部开展“学风建设...
· 关于调整党课上课教室的通知
· 关于举办2015年党课培训班的通知
· 关于做好2015年第一期党课培训工作...
· 学校召开“双千计划”工作座谈会,...
· 湖北汽车工业学院毕业生党员组织关...
· 党员组织关系介绍信补办流程
· 党员组织关系转接注意事项
· 毕业生党员转接组织关系转接事宜温...
· 建设“学习型”党组织形成“学习型...
· 我校博士服务团工作获省委组织部和...
· 2014年第二期党课培训班结业学员名...
· 学校召开省管干部考核暨干部选任工...
· 学校召开2014年校级领导班子民主生...
· 学校召开2014年校级领导班子民主生...
· 2014年第二期党课培训班考试安排
· 校党委对新任科级干部进行集中任职谈话
· 学校举行统战人士代表培训培训班进...
· 九三学社东风公司支社主委马力来校...
· 电信学院召开2014年第2期党课学员动...
· 关于党内政治生活的若干准则
· 关于举办2014年第二期党课培训班的...
· 关于党课培训班开课时间的说明
· 机械学院着力推进“一院一品” ...
· 学校成立人才工作领导小组进一步完...
· 学校基层党组织换届工作顺利完成
· 材料学院学生党支部组织学习十八届...
当前位置: 首页>>统战工作>>归侨侨眷>>正文

    

 
中国侨联“老归侨口述历史”采访组采访看望我校老归侨饶群章教授
2010-10-28 17:48     (点击次数:)

10月27日下午,中国华侨华人历史研究所副所长林晓东率中国侨联“老归侨口述历史”采访组一行在湖北省侨联文化交流部副部长邓佩兰、十堰市侨联主席曾新平陪同下,专程来到湖北汽车工业学院,慰问并采访了原十堰市侨联主席、我校印尼归侨、材料工程系饶群章老教授。  

饶群章老归侨事迹座谈会在材料工程系会议室举行。院长胡仲军、党委副书记赵鹏飞出席座谈。胡仲军院长对采访组一行的到来表示欢迎,并简要介绍了学校建设发展概况、办学特色及近年来取得的显著成绩、远景规划等。胡仲军说,二十八年前,印尼华侨饶群章同志克服重重困难,服从组织安排,毅然回到湖北汽车工业学院,把自己的青春才情和满腔热忱奉献给了学校的教育教学事业,谱写了一曲感人至深的爱国敬业篇章。  

林晓东副所长对学校的热情接待和大力支持深表感谢,在介绍采访的目的时,她说,采访、征集、出版老归侨口述历史是中国侨联开展中国华侨华人历史研究的一项重要工作,将老归侨“无私奉献、爱国爱乡”的崇高精神和心路历程记录下来,就是要弘扬他们的“爱国精神、奉献情怀”,而这对了解他们为祖(籍)国革命、建设和改革开放、现代化建设的贡献,对总结开展侨务工作的历史经验和教训,对做好为侨服务工作,有着积极重要意义。  

饶群章教授是十堰市、湖北汽车工业学院老归侨的优秀代表。已79岁高龄的饶老祖籍广东梅县。1931年出生于印尼。1952年6月毕业于印尼雅加达中华中学,“回国升学,学好本领,参加祖国经济建设”是他当时的理想,同年9月辞别父母考入哈尔滨工业大学机械系(六年制),在大学的六年,顽强的意志来自强烈的爱国心,各方面表现非常优秀。毕业后响应号召赴新疆工作一干就是24年。1980年元月加入中国共产党。企业重组时放弃去广州工作的选择,1982年远赴湖北汽车工业学院任教,曾任系主任(八年),兼职全国铸造设备教学委员会顾问,多次被华中理工大学、浙江大学聘为兼职研究生导师。1984年-1996年兼任十堰市侨联主席。1996年退休返聘,现仍在科教岗位。主要研究有:“铬铸态球铁”,否定了有关的传统理论“自动随流孕育设备”,给料精度远优于进口名牌设备。饶老为湖北汽车工业学院的材料工程学科发展和教学科研工作做出了突出贡献。

中国侨联“老归侨口述历史”采访组的同志们认真详细地倾听了饶群章归侨在国外侨居时的经历和国内工作、生活的情况,并全程进行录音、摄像。听了饶群章教授的口述,深受感动。他们表示,一定要把饶老的亲身经历和感人精神记录好、整理好、编辑成书,它不仅是我国侨史的宝贵资料,也是我们做好当前各项工作的精神财富。  

饶群章教授非常感谢中国侨联、省市侨联对老归侨的重视和关心,表示一定要发挥余热,一如既往地支持侨联工作和学校工作,为祖国的繁荣富强继续贡献自己的一份力量。  

饶群章教授接受了采访组约三个小时的专访。  

我校材料工程系副主任张红霞、学生资助中心俞荣主任、党委组织(统战)部部长助理张忠玲一同参加慰问和饶群章老归侨事迹座谈会。  

据悉,“老归侨口述历史”是中国侨联为了进一步宣传和弘扬老一代归侨爱国、爱乡优良传统而开展的一项重要工作。这项工作从2004年起,将历时10年。主要以老归侨口述的方式,深入到全国各省、市、自治区近1000名老归侨的家庭进行采访,全景式地记叙老归侨的坎坷经历、爱国情怀、奋斗精神和辉煌业绩。  

上一条:我校完成中国侨界贡献奖推荐评选工作
下一条:市侨联二届四次委员会召开 我校资助中心俞荣同志受表彰
关闭窗口